ブログ Blog

お弁当の作り置き

その他

極端な雷雨が全国各地で起きていて線状降水帯って、本当に厄介な季節に突入してきて、現場の予定に影響が出ませんようにと祈るばかりです。

そんな中、今週、来週のお弁当用&自宅用に、レンチンで簡単な作り置きをしました。

ほんの、作り置きの一部

月曜日のお弁当

・チャーシュー/小松菜の煮浸し/マカロニサラダ/ひじき煮/ウィンナー/だし巻き/いんげんと人参のちくわ詰め/紅ショウガ

火曜日のお弁当

・焼きサバ/スパサラ/きんぴらごぼう/いんげんゴマ和え/紅白なます/舞茸と玉ねぎのトマト煮

そして今日のお弁当

・豚丼/だし巻き/小松菜の煮浸し/紅白なます/ひじき煮/スパサラ/紅ショウガ

【レンチン簡単レシピ】

ー小松菜の煮浸しー

・金額が比較的に安定している小松菜1袋

・油揚げ1枚

調味料

・しょうゆ大1と1/2

・さとう大1

・和風だし小1

・水100cc

食べやすい大きさに切って調味料を全部入れてラップしレンジで4分で完成!

肉や魚、野菜や酢の物など食中毒に気を付けて、夏バテしない食生活にも意識している、建築不動産部の澤田でした。